Vu la Constitution,
Considérant qu'il appartient au Maire de veiller à la qualité de la nourriture servie dans les cantines des établissements scolaires et publics,
Considérant qu'il est nécessaire de valoriser les denrées locales et naturelles,
Considérant que le végétalisme et le végétarianisme connaissent une ascension fulgurante parmi la population,
Article 01 ~
À compter de la publication du présent arrêté, l'ensemble des réfectoires des établissements scolaires publics, de l'enseignement supérieur et des administrations est tenu de proposer a minima les menus suivants, ce en permanence :
- Menu végétalien
- Menu végétarien
- Menu macrobiotique
- Menu sans allergènes
Article 02 ~
Les fruits, légumes et céréales utilisés pour la conception de l'ensemble des plats doivent répondre obligatoirement au cahier des charges suivant :
- être de saison selon la nomenclature officielle de la province ;
- provenir au moins à 80% de producteurs de la province ;
- provenir de l'agriculture biologique.
Article 03 ~
La viande utilisée pour la conception de l'ensemble des plats doit répondre obligatoirement au cahier des charges suivant :
- ne pas être issue du mode d'abattage dit de la "dhabiha" ;
- provenir à 100% d'éleveurs de la province ;
- ne pas être issue d'animaux élevés en intérieur ;
- ne pas être issue d'animaux ayant fait l'objet d'un gavage ou d'une alimentation par farines animales.
Article 04 ~
Chaque unité de restauration concernée se voit affecter une aide municipale annuelle de 1 000 Plz/bouche nourrie.
Article 05 ~
Le non-respect du présent arrêté donnera lieu à des sanctions systématiques.
Article 06 ~
Ampliation faite sur le panneau d'affichage de l'Hôtel de Ville ainsi qu'à l'ensemble des responsables des établissements concernés.
Fait le 28/05/093,
À Espéranto.
La Maire,
Raquel Ordóñez Tercero.